Zuppa alla certosina



Questo primo piatto rigorosamente a base di pesce, non è altro che un brodo di fragaglia, per la cui realizzazione occorrono varie specie di pesce.

 

Ingredienti:

 

Pesce misto (triglie, pesce spada, coda di rospo, merluzzetti, cozze), una cipolla, un gambo di sedano, un mazzetto di prezzemolo, una carota, due spicchi di aglio, una foglia d’alloro, pomodori maturi, quattro cucchiai d’olio, un litro e mezzo d’acqua e sale quanto basta, uova e parmigiano.


Preparazione:


Mettere al fuoco una pentola d’acqua con gli odori, i pomodori spellati e il pesce sviscerato e pulito
Lasciare bollire a fuoco vivo per mezz’ora e infine passare il tutto al setaccio, tenendo da parte qualche pezzetto di pesce intero per il piatto di portata.
Prima di mandare la zuppa in tavola, gettateci il pane, il quale, a piccoli dadi, può essere arrostito, oppure fritto.
Le uova col parmigiano, vanno mescolate, ed aggiunte quando il brodo è a bollore.
Il brodo potrà essere realizzato, indifferentemente, anche a base di boldrò o pescatrice, di arselle, di gamberi, di granchi, di ranocchie, di anguille.